Пока ваш ребенок еще достаточно мал, важно разделить комнату по принципу функциональности: четко должна быть очерчена спальня, отдельно - зона с игрушками, отдельно - место, где можно порисовать, почитать, полепить из пластилина. У каждого ребенка в комнате должно быть обязательно какое-то укромное местечко (мягкий уголок со шторками т.п.), где он может побыть наедине с собой. Помните, как хочется иногда сбежать из шумного офиса или побыть со своими мыслями и переживаниями? Потребность в сохранении своего внутреннего мира от внешних воздействий остро ощущают и дети.
Отделить функциональные части комнаты можно самыми разными способами - в зависимости от общего оформления детской и от ваших предпочтений. Это могут быть перегородки из гипсокартона, дерева, пластика. Главное - они должны выглядеть легко и не уменьшать пространство. Перегородки можно сделать со сквозными нишами, которые будут являться еще и полками, или нишами с подсветкой для всяких сувениров.
Разграничить пространство может и мебель. Только надо, чтобы она была не громоздкой, а со сквозными отверстиями, к примеру, для книг, красок или карандашей, и была доступна детям. Разграничителем может послужить также спортивная зона, которая будет разделять учебную и игровую части комнаты. Учитывайте особенности характера мальчиков и девочек: как правило, девочки - аккуратистки, и им больше подходят открытые полочки, где можно выставить различные игрушки, фенечки; а мальчишкам нужны закрытые полки. (читать дальше) |