Эскиз. Творческая мастерская

Разделы сайта

Контакты

телефон:

    8 926 012 99 16

e-mail:

masha20-1000@mail.ru

в Контакте:

http://vk.com/masha201000

Instagramm:

MASHA201000

Интересные
полезняшки

 

Детская комната

В возрасте 5-7 лет ребенку уже важно ощущать, что в его комнате есть «только его» пространство. Пока ваш ребенок еще достаточно мал, важно разделить комнату по принципу функциональности: четко должна быть очерчена спальня, отдельно - зона с игруш­ками, отдельно - место, где можно порисовать, почитать, полепить из пластилина. У каждого ребенка в комнате должно быть обязательно какое-то укромное местечко (мягкий уголок со шторками т.п.), где он может побыть наедине с собой. Помните, как хочется иногда сбежать из шумного офиса или побыть со своими мыслями и переживаниями? Потребность в сохранении своего внутреннего мира от внешних воздействий остро ощущают и дети.

Отделить функциональные части комнаты можно самыми разными способами - в зависимости от общего оформления детской и от ваших предпочтений. Это могут быть перегородки из гипсокартона, дерева, пластика. Главное - они должны выглядеть легко и не уменьшать пространство. Перегородки можно сделать со сквозными нишами, которые будут являться еще и полками, или нишами с подсветкой для всяких сувениров.

Разграничить пространство может и мебель. Только надо, чтобы она была не громоздкой, а со сквозными отверстиями, к примеру, для книг, красок или карандашей, и была доступна детям. Разграничителем может послужить также спортивная зона, которая будет разделять учебную и игровую части комнаты. Учитывайте особенности характера мальчиков и девочек: как правило, девоч­ки - аккуратистки, и им больше подходят открытые полочки, где можно выставить различные игрушки, фенечки; а мальчишкам нужны закрытые полки.

Организация пространства
Нам, взрослым, все время не хва­тает каких-то шкафчиков, сто­ликов, полочек, пуфиков... В отношении же детей все наоборот: чем меньше мебели, тем лучше. Пространство детской должно быть прежде всего раз­вивающим, чтобы направлять ребенка, создавая возможности для освоения новых игр, навы­ков, для движения и самореализации в творчестве. Кстати, от правильно организованного вокруг малыша пространства зависит, как скоро он научится убирать за собой. Если речь идет о совсем малютках, то оставьте много свободного пространства, пусть комната не душит. Наши дети видят мир совсем иначе: для них шкаф - громадный великан, кровать - корабль с парусами, комната - весь земной шар.
Но как быть, когда дети подра­стут, вытянутся, когда изменятся их вкусы и увлечения? Что же теперь, делать ремонт каждые год-два? Многие дизайнеры предлагают обставлять детскую «на вырост», оставляя много свободного места и просчитывая, какие потребности будут у детей через несколько лет. Школьникам потребуется свой письменный стол и компьютер, подросшим девочкам нужно будет трюмо и т.д. Мебель лучше выбирать лаконич­ную и неброскую, чтобы потом с помощью деталей можно было менять интерьер по мере взросле­ния детей и изменения их вкусов. Например, пеленальный столик может преобразоваться в столик для игр, потом - в учебную парту, а затем и в полноценный компьютерный стол.

Вопросы безопасности
Не забывайте о том, что учебная зона для детей должна находиться в непосредственной близости к дневному свету. Спортивный комплекс не рекомендуется располагать у окна, а также у двери, которая открывается внутрь комнаты. То же относится к расположению двухъярусной кровати: у ребенка всегда должна быть возможность легко и безопасно спуститься с высоты. Но и в вопросах безопас­ности можно переусердствовать. От всего ребенка оградить невозможно, да и не нужно. Иногда наби­вать синяки для ребенка нормально. Так что не пытайтесь превратить детскую в обитую войлоком палату для буйных. Проследите, чтобы в комнате малышей не было острых углов и открытых розеток. Не стоит использовать в детской и много тканей и ковров - они собирают пыль.